Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN
Версия для слабовидящих Обычная версия English version
МЕНЮ

Маломерные суда

Маломерное судно - судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

Маломерные суда, используемые в коммерческих целях, подлежат классификации и освидетельствованию РКО.

Классификация и освидетельствование маломерных судов осуществляется в соответствии с Руководством Р.044-2016 «Руководство по классификации и освидетельствованию маломерных судов».

К маломерным судам - буксирам, толкачам, ледоколам, сухогрузным или наливным судам, судам, предназначенным для перевозки опасных грузов, судам технического флота и судам особой конструкции в полном объеме применяются требования Правил классификации и постройки судов, Правил освидетельствования судов в процессе их эксплуатации, Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, Правил предотвращения загрязнений окружающей среды с судов, за исключением требований, установленных в отношении порядка освидетельствований, а также к документам, выдаваемым РКО.

Спортивные парусные суда

Спортивное парусное судно - судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях.

Классификация и освидетельствование Спортивных парусных судов осуществляется в соответствии с Руководствами Р.039-2013 «Правила освидетельствования спортивных парусных судов в эксплуатации» и Р.032-2011 «Правила проектирования, постройки, ремонта и эксплуатации спортивных парусных судов, а также изготовления материалов и изделий для установки на спортивных парусных судах».

Руководство не распространяется на спортивные парусные суда обмерным водоизмещением менее 2000 кг и наибольшей длиной менее 9 м, если они не имеют:

- стационарного или подвесного двигателя, предусмотренного проектом судна, спецификацией строителя или правилами спортивного класса, и на которые стационарный или подвесной двигатель может быть установлен только после дополнительного оборудования судна;

- внутренних обитаемых помещений, предусмотренных проектом судна, спецификацией строителя или правилами спортивного класса, предназначенных для отдыха экипажа и соответствующих минимальным требованиям к оборудованию помещений для крейсерско-гоночных яхт (Приложение 1 к Р.039-2013).

Прогулочные суда

Прогулочное судно - судно, общее количество людей на котором не должно превышать восемнадцать, в том числе пассажиров не более чем двенадцать, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах.

Классификация и освидетельствование прогулочных судов осуществляется в соответствии с Руководством Р.017-2006 «Технические предписание по классификации, постройке и освидетельствованию прогулочных судов».  

К прогулочным судам длиной 25 м и более предъявляются в полном объеме требования Правил классификации и постройки судов, Правил освидетельствования судов в процессе их эксплуатации (кроме разд. 2 и приложения 8), Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов и Правил предотвращения загрязнения окружающей среды с судов, установленные для разъездных судов.

Освидетельствование маломерных, спортивных парусных и прогулочных судов осуществляется по предварительным заявкам судовладельца, направляемых в филиал РКО не менее чем за 10 дней до предполагаемой даты проведения освидетельствования.

Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "Закон о персональных данных").